石川県☆歴史を感じる塩にぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 220グラム(2/3合)
- 塩(揚げ浜塩) 控えめでOK(小さじ1/4~1/3ほど)
作り方
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1
ラップの上にご飯(半量)をのせる。
茶碗の上にラップをかぶせておくと作業しやすいです。 -
2
三角形ににぎる。
ご飯のもう半量も同じようににぎる。 -
3
ラップをはずし、両面に塩をぱらぱらと振りかけたら完成!(コツ参照)
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4
【日本最古のおにぎり】
石川県中能登町の杉谷チャノバタケ遺跡で、2000年前の炭化米「日本最古のおにぎり」の化石が出土しました。この地域は「おにぎりの里」として町おこししています。 -
5
今回使った能登の揚げ浜塩。
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6
能登の揚げ浜式の塩田。加賀藩(江戸時代)では塩は奥能登の特産品でした。平成になり、規制緩和の流れに伴って塩の専売制が廃止になったことで、昔ながらの塩田が多く復活したそうです。
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7
今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
能登半島を旅して、揚げ浜塩を購入したので。残念ながら杉谷チャノバタケ遺跡は行かなかったのですが、真脇遺跡などを訪れたり、揚げ浜式塩田の作業を間近で見ることができたり(写真参照)。貴重な時間を過ごせました。そんなことを思い出しつつ。
おいしくなるコツ
手順3。塩をおにぎりの表面に振りかければ、塩水などでにぎった場合(塩がおにぎり内部に浸透します)と比べ、塩味をダイレクトに味わえます。つまり、使う塩の量は控えめで大丈夫。結果的には減塩につながりますよ。
- レシピID:1200007126
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩にぎり
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(5件)
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tomomi11212021/04/11 12:19一歳の娘のおやつに。とっても美味しくいただきました!
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sarumie2021/02/24 19:13いただき物の塩を使いました!美味しかったです!
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hottyoi2021/01/31 14:45お米の美味しさを感じました~
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amnos732018/06/22 16:41塩にぎり、美味しかったです
ご馳走様でした
同じ能登の名産、昔ながらの製法で作られる「揚げ浜塩」を使い、シンプルな塩にぎりを作ります。