アプリで広告非表示を体験しよう

羊肉とニラの水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
羊肉の独特の風味がくせになる水餃子です。

材料(2人分)

羊肉
100g
豚ひき肉
100g
ニラ
200g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1.5
餃子の皮
20枚
↑ID:1200002450 参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    羊肉(ラム肉)は包丁でよくたたいてひき肉にする。
  2. 2
    ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
  3. 3
    羊と豚のひき肉をボウルに入れる。箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  4. 4
    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、ニラを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  5. 5
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  6. 6
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

羊肉だけを使うと出来上がりが固く締まってしまうので、豚肉を加えてみました。

きっかけ

羊肉が手に入ったので水餃子にしました

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 ラム マトン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする