材料(2人分)
- 羊肉
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 200g
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1.5
- 餃子の皮
- 20枚
- ↑ID:1200002450 参照
作り方
-
- 1
- 羊肉(ラム肉)は包丁でよくたたいてひき肉にする。
-
- 2
- ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
-
- 3
- 羊と豚のひき肉をボウルに入れる。箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
-
- 4
- 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、ニラを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
-
- 5
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
-
- 6
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
-
- 7
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
羊肉だけを使うと出来上がりが固く締まってしまうので、豚肉を加えてみました。
きっかけ
羊肉が手に入ったので水餃子にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません