材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 1カケ
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコンなければウインナーでもOK
- 2枚
- 赤ワインまたは白ワイン(なくてもOK)
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ローリエ (切り込みを入れておく)
- 1枚
- 乾燥バジル(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1~2
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2~
- お好みのパスタ
- 2人分
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。
玉ねぎはみじん切りでもいいですが、今回はシャキシャキの食感を楽しみたかったので、角切りにしてます。
ベーコンは角切り。
ウインナーの場合は小口切り。
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- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたズッキーニを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
塩、ブラックペッパーで味付けする。
-
- 3
- 2のズッキーニににんにくの香りをつけたい場合は…半分にカットして潰したにんにくをリーブオイルと一緒にフランパンに入れ、弱火で炒める。
香りがしてきたら、ズッキーニを焼く。
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- 4
- フライパンからズッキーニを取り出す。
オリーブオイルが減っていたら、足す。
みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがするまで弱火で炒める。
-
- 5
- 4に玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりして透き通るまで炒める。
塩を少々加えると早くしんなりします。
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- 6
- 5にベーコンを入れ、炒める。
ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
-
- 7
- 6にトマト缶とローリエを入れる。
煮立ったら、コンソメ顆粒を小さじ1から少しずつ入れて、お好みの味にして下さい。乾燥バジル、塩、ブラックペッパーを入れ、味を調整して下さい。
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- 8
- トマトの酸味が強いときは砂糖を少しずつ入れて調整してね。
(材料には入ってません)
-
- 9
- 火を止めて、茹でたパスタを7に入れ、ソースをからめる。
もう一度味見して必要なら、塩、ブラックペッパーを足す。
ローリエは取り出す。
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- 10
- お皿に8を盛り付け、その上に4のズッキーニを添える。
お好みでタバスコをかけて、召し上がって下さいネ☆
おいしくなるコツ
ズッキーニは別で炒めてますが、7で煮込んでもOK!
4のにんにくを炒めるときにアンチョビをプラスしてもOK☆
パスタをソースにからめるとき、モッツァレラチーズなどとろけるチーズを入れて、
チーズが溶けかけのところで盛り付けると美味しそう♪
きっかけ
ズッキーニをもらったので、作ってみました。
ナス、アスパラ、ブロッコリーなどの野菜や
きのこ類、魚介類など・・・