ズッキーニのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
お好きな材料に変更してOKです☆
ナス、アスパラ、ブロッコリーなどの野菜や
きのこ類、魚介類など・・・
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
にんにく
1カケ
たまねぎ
1/2個
ベーコンなければウインナーでもOK
2枚
赤ワインまたは白ワイン(なくてもOK)
大さじ2
カットトマト缶
1缶(400g)
ローリエ (切り込みを入れておく)
1枚
乾燥バジル(なくてもOK)
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1~2
塩、ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2~
お好みのパスタ
2人分
タバスコ
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。
    玉ねぎはみじん切りでもいいですが、今回はシャキシャキの食感を楽しみたかったので、角切りにしてます。
    ベーコンは角切り。
    ウインナーの場合は小口切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたズッキーニを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    塩、ブラックペッパーで味付けする。
  3. 3
    2のズッキーニににんにくの香りをつけたい場合は…半分にカットして潰したにんにくをリーブオイルと一緒にフランパンに入れ、弱火で炒める。
    香りがしてきたら、ズッキーニを焼く。
  4. 4
    フライパンからズッキーニを取り出す。
    オリーブオイルが減っていたら、足す。
    みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがするまで弱火で炒める。
  5. 5
    4に玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりして透き通るまで炒める。
    塩を少々加えると早くしんなりします。
  6. 6
    5にベーコンを入れ、炒める。
    ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  7. 7
    6にトマト缶とローリエを入れる。
    煮立ったら、コンソメ顆粒を小さじ1から少しずつ入れて、お好みの味にして下さい。乾燥バジル、塩、ブラックペッパーを入れ、味を調整して下さい。
  8. 8
    トマトの酸味が強いときは砂糖を少しずつ入れて調整してね。
    (材料には入ってません)
  9. 9
    火を止めて、茹でたパスタを7に入れ、ソースをからめる。
    もう一度味見して必要なら、塩、ブラックペッパーを足す。
    ローリエは取り出す。
  10. 10
    お皿に8を盛り付け、その上に4のズッキーニを添える。
    お好みでタバスコをかけて、召し上がって下さいネ☆

おいしくなるコツ

ズッキーニは別で炒めてますが、7で煮込んでもOK! 4のにんにくを炒めるときにアンチョビをプラスしてもOK☆ パスタをソースにからめるとき、モッツァレラチーズなどとろけるチーズを入れて、 チーズが溶けかけのところで盛り付けると美味しそう♪

きっかけ

ズッキーニをもらったので、作ってみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタズッキーニ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/27 12:40
美味しくできました! ごちそうさまです!
☆笹かまぼこ☆
2021/01/09 20:32
美味しいパスタができあがりました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする