オクラとえのきのおかか梅 レシピ・作り方

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梅の酸味でさっぱりつるつる食べられます。
奴にかけるのもおすすめ。

材料(2人分)

オクラ
5、6本くらい
えのきだけ
半株
梅肉(チューブでも可)
小さじ2程度
●かつお節
1パック
●はちみつ
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    【下準備】オクラに塩を振ってもみ洗いし、うぶ毛をとる。
    えのきは石突をとってさっと洗う。
    鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    沸騰したお湯に、塩を二つまみ入れて先にオクラをゆでる。
    お箸がすっと刺さるくらいになったらえのきも入れて、ざっとかき混ぜたらすぐざるに開けてあら熱をとる。
  3. 3
    梅肉を種からとる。
    ラップで梅干を包んで、手でしごくときれいに取れます。
  4. 4
    梅肉に●の材料をすべて加え、よく混ぜる。
  5. 5
    良く水切りしたオクラとえのきを、約1センチ幅くらいに切る。
  6. 6
    4に入れてあえる。この時味をみて、足りなければ醤油を足す。
  7. 7
    できました♪

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって、おしょうゆの量は調整してください。

きっかけ

オクラをざる一杯にもらい、色々チャレンジして家族に一番人気になったレシピ。 あっという間に消費して、しまいには買いたして作っています。

公開日:2013/09/09

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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おつまみ さっぱり オクラ

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