梅ジュースの梅で作る梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
梅ジュースの梅を使って、梅ジャムを作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

梅ジュースの梅 ID1200006998
1kg分
梅ジュース ID1200006998
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に梅ジュースと梅の実を入れる。(種ごとでOK)
  2. 2
    弱めの中火にかけて、木べらで崩すように混ぜる。
  3. 3
    好みの硬さになったら、火を止め、種を取り除き、熱湯消毒した瓶や容器につめて完成。

おいしくなるコツ

今回は梅ジュースを使い、砂糖は使わなかったのですが、好みで砂糖を加えても美味しいです。

きっかけ

もともと、梅ジュースを作るとき、残った梅でジャムを作りたかったので作りました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅ジュースの梅で作る梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 11:05
種取りが大変でしたが頑張りました。1kgの梅からジュースだけでなく、梅ジャム393g分も出来ました(^-^)砂糖は追加しなかったのであっさりめの甘さ(^^)d
TwinkleTwinkleTwinkle
2021/05/31 08:19
ヨーグルトに入れて美味しくいただきました!
おすぎ430

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする