大豆deフェイジョアーダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ブラジルの煮豆料理「フェイジョアーダ」を手軽に。
日本で手に入りやすい食材で作ってみました。
圧力鍋を使うので簡単♪
煮豆を使ってもできますよ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大豆(乾燥大豆、煮豆なら手順6参照)
乾燥100グラム(3/4カップほど)
ベーコン
50グラム(2~3枚)
挽き肉(できれば合い挽き)
100グラム
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆白ワイン(なければ酒)
100cc
☆コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
☆しょうゆ
大さじ1
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1(チューブでも)
☆ローリエ
1枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    大豆は洗って水に浸し、冷蔵庫で1晩置いておく。(豆が膨らむので水は多めに入れてくださいね)
  2. 2
    【本調理】
    圧力鍋に豆を漬け汁ごと入れて、ひたひたの水加減にする。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして5分(この間、手順3へ)。
    火を消して圧が取れたら、豆をざるに上げる。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り。ベーコンとピーマンは粗みじんに刻む。
  4. 4
    圧力鍋に大豆、ベーコン、挽き肉、たまねぎ、ピーマン、☆の材料(要は塩コショウ以外のすべての材料)を入れて温める。圧がかかったら弱火にして10分。
  5. 5
    圧が取れるまで放置したら、お好みの加減まで煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!
  6. 6
    【煮豆を使うなら】
    1パック(200グラム)を使って作れます。その場合は手順3から始めて、煮豆は手順4で入れてください。
  7. 7
    【フェイジョアーダ】
    ブラジルの国民食(お袋の味)で、豆と肉を長時間ぐつぐつ煮込んで作ります。日本人にとっての味噌汁ぐらい身近な料理です。写真はサンパウロで食べたフェイジョアーダ。
  8. 8
    ブラジルでもご飯と一緒に食べることが多いそうです。
  9. 9
    パンにのせても。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わず、普通の鍋でことこと煮ても。大豆が柔らかくなるまで煮込んでくださいね。 圧力鍋の加熱時間はお使いの鍋に応じて加減してください。

きっかけ

南米料理店に行って、久しぶりに自分でも作ってみたくなったので。本場のフェイジョアーダは黒い豆(黒フェイジャオン)を使うのですが、ここは大豆を使うことにして、日本人好みの味になるように作ってみました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
フェイジョアーダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/26 21:36
野菜たっぷり!とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪急に寒くなって来たので(秋は何処へ?)体調、気を付けて元気に過ごしましょっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪
めぐゾー
ほんとだね。最近、気持ちいい季節が短すぎるよね。。でも、だからこそ青空の日は余計に嬉しいのかも?笑 レディーめぐちゃん、嬉しいレポありがとう♪
2013/08/09 15:48
昨日作って冷蔵庫で保管♪今夜味あわせて頂きますぅ *^ ^* もうしっかりca bon家の味となりました☆ ほんとうにこれ美味しい~~♪ ありがとうです☆
cabon
cabonさんってca bonさんだったんですね(もしやフランス語使いですか?) フェイジョアーダもラテン語圏(ポルトガル)料理。だから相性がいいのかも?感謝!

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