アプリで広告非表示を体験しよう

鍋に放り込むだけ♪ツナ大根の和風スパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
めんつゆバターでほっこり和風が美味しい♪
別茹で不要、洗い物も手間も抑えた簡単パスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ(手順4参照)
200グラム
大根
200グラム(5センチほど)
シーチキン
1缶
☆水
500cc
☆ヤマキめんつゆ
大さじ2
バター
10グラム(大さじ1弱)
塩コショウ
少々
大葉(千切り、なくても)
2~3枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は千切り(スライサーを使えば包丁いらずです)。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて温め、煮立ったらスパゲッティ(半分に折っても)を入れる。
    水加減に注意しながら茹でる。水分が飛びすぎるようなら火を弱め、逆に水分が多いなら強火にする。
  3. 3
    スパゲッティが茹で上がる3分前に大根とシーチキンを入れて混ぜる(コツ参照)。
    表示時間通りに茹でて火を止め、バターを溶かして塩コショウで調味する。
    お好みで大葉をのせたら完成!
  4. 4
    【スパゲッティ】
    茹で時間が7~10分程度のロングパスタを想定しています。
    茹で時間の長いパスタは茹で汁を増やせばOK。茹で時間が短いものはスープパスタのような仕上がりになります。
  5. 5
    今回使ったヤマキめんつゆです。

おいしくなるコツ

手順3。大根とシーチキンを入れると、「びっくり水」のような効果で茹で汁の温度が一時的に下がり、標準茹で時間通り茹でてもアルデンテに仕上ります(柔らかく仕上げたい方は麺の状態を確認しながら茹で上げてくださいね)。

きっかけ

別茹でしないで作るうちのパスタです。味付けはめんつゆ任せなので簡単♪

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ
料理名
大根とツナのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/23 00:58
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
煮えたぎる大鍋にどんどん放り込んで退治したんですね、鬼を・・と思ったら、放り込んだのはスパ?(←こんな返しばっか笑) momotarou1234さんに感謝!
2013/12/23 19:56
大葉がなくてネギをのせました。簡単で美味しいです!また作ります♪
makotoo1253
ネギ美味しそう♪忙しい年の瀬は簡単にできる料理が一番ですよね。makotoo1253さん、嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする