絶品♪びわの梅酒コンポート レシピ・作り方

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YAMAT☆
上品な香りと甘さ。
びわと梅酒、抜群に合います。

材料(2~3人分)

びわ
6個(200グラム)
梅酒
200cc
砂糖
大さじ3ほど(30グラム弱、コツ参照)

作り方

  1. 1
    びわは皮をむいて半分に切る。種を除く(種の周りの薄皮も)。
  2. 2
    鍋に梅酒と砂糖を加えて温め(コツ参照)、びわを入れる。煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。粗熱を取って冷蔵庫に入れ、冷やして召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順2。砂糖の量は梅酒の甘さに応じて(そして各人のお好みに応じて)、加減してください。甘い梅酒なら、砂糖をほとんど入れなくても大丈夫だと思います。

きっかけ

梅もびわも同じバラ科。びわのコンポートは白ワイン(ブドウはブドウ科)で作るレシピが一般的のようですが、試しに作ってみたところ、うちではかなり好評でした。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
びわのコンポート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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