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茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

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YAMAT☆
「茎わかめはきんぴらにしても美味しい」
そんなことを聞いて、自分好みに作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

茎わかめ(塩蔵)
100グラム
にんじん
1/3~1/2本(50グラム)
ごま油
大さじ1/2
☆酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
☆しょうが(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本~(お好みで)
いりごま
適量(大さじ1~2)
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作り方

  1. 1
    まず茎わかめの塩抜きをします。
    沸騰したお湯で茎わかめを1分ぐらい煮る。ざるに上げ、水に浸す。時々水を換えるとより効果的。浸ける時間は1時間~半日もあれば。
  2. 2
    塩抜きした茎わかめは薄く細切り。にんじんは千切り。
  3. 3
    フライパンや鍋にごま油を熱し、茎わかめとにんじんを炒める(コツ参照)。
  4. 4
    ☆の材料を加えて煮る。水分が飛んだら、いりごまを混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

生姜は針生姜でも(うちでは生姜をあまり前面に出すと不評なので、刻んでしまいますが)。 手順3。ここでしっかり炒めておくと、冷めてもおいしいです。

きっかけ

岩手の方からいただいた茎わかめを使って。「フライパンで炒って、生姜と人参を入れて」とその方が言ったので、「きんぴらみたいな感じ?」と聞くと、「そう、きんぴら!」。・・味付けなどは聞きそびれ(汗)、自分好みに作ってみました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/20 21:32
百の茎若に対して…にんじん倍増しましたそしてジンジャラーにつき生姜も2倍っ♫合わせて調味も増やしたけどご丁寧な手順でいい感じにできました4日楽しめたよドモゴチ様
johnny_bean
お願い、助けてジンジャラー!ニンジンジャーと茎若ジャーと合体して地球を守って!!・・はっ、初めての言葉なので戦隊ヒーローと勘違いしてしまった汗。ジョニビ様多謝♪
2021/04/14 13:56
美味しく出来ました^ ^
しょうぴぴ
美味しく出来て良かったです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。しょうぴぴさん、ありがとうございます!

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