アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル☆ざくざくきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sk159543
きゅうの季節になると、必ずつくる我が家の定番です。
砂糖ひとつまみでぐっとまろやかな味になります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きゅうり
3・4本
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
白いりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗ってから、ピーラーでしましまに皮をむきます。
  2. 2
    まな板の上に並べ、軽く塩を降って(分量外)ごろごろ板ずりします。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れます。
  4. 4
    分量の塩と砂糖とごまを入れて、ポリ袋の上からもみもみ。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫で一時間くらい冷やして、かるく水気をきってお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、できれば海塩など丸みのあるお塩でつくるのがおすすめ。 よ~く冷やして2日くらいで食べきったほうが、ぽりぽりとした歯ざわりでおいしいです。 鷹の爪を入れたり、色々バリエーションが楽しめます。

きっかけ

大量のきゅうりを消費するための、実家の定番。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/20 22:17
砂糖のお陰でまろやかになって、きゅうりがぽりぽり美味しい♪キレネンコにとってのスニーカーくらい落ち着く味かも(←意味不明。笑) sk159543さん、ご馳走様!
YAMAT☆
YAMAT☆さん、地味レシピ(*_*)作ってくださり嬉しゅうございます。 また素敵レシピにお世話になります!!
2013/11/02 02:39
砂糖のまろやかさのおかげで子どもがぱくぱくと食べました♪ごちそうさまでした!
Tea-tree
作っていただいて嬉しいです♪ お写真がすっごく素敵で、自分のと差し替えたくなりました(笑) ありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする