がつんと☆焼きナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ナポリタン、がつんと焼いても美味いんです♪
作りすぎて余ったナポリタンをリメイクしてもOK。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
ソーセージ(ハムやベーコンでも)
50~70グラムほど
たまねぎ
1/4個
ピーマン
2個
バター
大さじ1/2
☆牛乳
50cc
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚
粉チーズ
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    鍋にスパゲッティを茹でる湯を沸かす。
    ソーセージは輪切り(ハムやベーコンは細切り)。たまねぎは薄くスライス。ピーマンは種を取って輪切りか薄切り。
  2. 2
    熱湯に塩一つまみを入れ、スパゲッティを茹でる(茹でている間に手順3~4へ)。硬めに茹で上げる。目安としては表示時間よりも2分ほど短く。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、たまねぎとソーセージ(ベーコンなども)を炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えて軽く炒め合わせ、☆の材料を入れる。一煮立ちさせたら、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿などに入れるとろけるチーズをのせ、粉チーズを振る。オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

残ったナポリタンをリメイクする場合は手順6から始めてくださいね。 手順6。オーブントースターで焼くことで、スパゲッティもちょうどよい硬さに仕上がります。うちでの焼き時間は5分ぐらい。ご家庭の機種により、加減してくださいね。

きっかけ

焼きナポリタンをリクエストされ、適当につくってみたら、「ん、美味しい!」 ということで、うちで時々つくるようになったメニューです。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
焼きナポリタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 19:25
YAMAT☆さん こんばんは♪夕食に作りました!がつんと二種類のチーズを乗せて焼いて、とても美味しかったです☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
美味しそうです♪がつんと乗せたチーズがまるでドレミちゃんの街に降る雪のよう?冬が始まったけれど、寒さに負けずファ~はファイトのファ~!笑 嬉しいレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする