Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯 レシピ・作り方

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Anelavivi
カニ身と野菜たっぷりの天津飯。
ふわふわの卵とじをご飯にのせ、甘酢あんかけをかけて、出来上がり♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

3
カニ缶
1/2缶
長ネギ
1/4本
干しシイタケ
3個
えのき
1/5株
しめじ
1/4株
グリーンピース
10粒
塩こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
白米
大きいお茶碗1杯分
サラダ油
適量
<甘酢あん>
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に戻し柔らかくしておきます。
    柔らかくなったら細くカットしておきます。
  2. 2
    具材はこんな感じで食べやすい大きさにカットしておきます。
    (長ネギは千切り、えのきは半分にカットしました)
  3. 3
    カニ缶です。ほぐし身のカニ缶で十分です。
    カニ身があれば見栄えが良くなります。
  4. 4
    ボウルに卵、塩こしょう、マヨネーズ、酒を入れよく混ぜ合わせます。そこに具材を入れて軽くかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油をしき、手順4の生地を流し込みます。
    こんがりと焼けたら、ひっくり返して反対の面も軽く火をとします。
  6. 6
    お皿にご飯をのせます。今回はお茶碗にご飯を入れ、丸くお椀型にしました。
  7. 7
    そこに手順5の生地をかぶせのせます。
  8. 8
    あんを作ります。
    鍋に水、鶏がらスープの素、酢、ケチャップ、砂糖、塩を入れ、中火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  9. 9
    最後にあんをかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズを少し加えることでふんわりとし、さらに味もマイルドになりおいしくなります。 半熟がお好みの方が具材だけ先にフライパンで炒めて入れることもできます。

きっかけ

カニ缶を頂いたので、カニ身がたくさん使えるおかずにしてみました。野菜もたっぷりで栄養満点!

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華 簡単 カニ缶 甘酢
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/06 22:43
ふんわり美味しく出来ました♪
choco4755
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)
2021/06/26 12:39
カニカマですが、、具沢山で満足です!
saku3
ご満足頂けて嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*´∀`)♪

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