寒天屋さんのもも缶かんてん レシピ・作り方

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てんさい糖を使ったので、寒天の色が少し茶色くなりました。缶詰のシロップとてんさい糖でやさしいお味です。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

最高級粉寒天
4g
500cc~
ももの缶詰
1缶
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ももの缶詰の実を、1.5cmくらいの角切りにします。シロップも使うので捨てないでください。
  2. 2
    鍋に水500ccと、最高級粉寒天4gを入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
    ※静かにまぜていると寒天がきれいにとけます。
  3. 3
    缶詰のシロップ(足りない分は水を足して)200ccを、(2)の寒天液に混ぜます。砂糖大さじ1~2をお好みで溶かします。
  4. 4
    水でぬらした容器に、寒天液と、(1)のもも缶の実を入れ、冷やして固めます。

おいしくなるコツ

業務用粉寒天でつくるときは、粉寒天4gと水300ccの寒天液に、缶詰のシロップ+水200ccでお試しください。砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。棒寒天のときは、業務用と同量の水と棒寒天8gでお試しください。

きっかけ

缶詰を使って、かんたんでごちそうおやつをつくりましょう!

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 桃缶 冷たいデザート フルーツゼリー
料理名
かんたん桃缶かんてんゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/26 17:59
美味しく頂きました^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
つくれぽありがとうございます!缶詰のシロップも使うと風味がいいですね、楽しんでいただいてうれしいです。
2022/02/25 19:41
プルプルで美味しかったです(^^) また作ります!
ぽーーにょにょ
つくれぽありがとうございます!プルプル気にいっていただいてうれしいです!また作ってください!

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