寒天屋さんのもも缶かんてん レシピ・作り方

寒天屋さんのもも缶かんてん
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
てんさい糖を使ったので、寒天の色が少し茶色くなりました。缶詰のシロップとてんさい糖でやさしいお味です。

材料(5~6人分)

  • 最高級粉寒天 4g
  • 500cc~
  • ももの缶詰 1缶
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ももの缶詰の実を、1.5cmくらいの角切りにします。シロップも使うので捨てないでください。
  2. 2 鍋に水500ccと、最高級粉寒天4gを入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
    ※静かにまぜていると寒天がきれいにとけます。
  3. 3 缶詰のシロップ(足りない分は水を足して)200ccを、(2)の寒天液に混ぜます。砂糖大さじ1~2をお好みで溶かします。
  4. 4 水でぬらした容器に、寒天液と、(1)のもも缶の実を入れ、冷やして固めます。

きっかけ

缶詰を使って、かんたんでごちそうおやつをつくりましょう!

おいしくなるコツ

業務用粉寒天でつくるときは、粉寒天4gと水300ccの寒天液に、缶詰のシロップ+水200ccでお試しください。砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。棒寒天のときは、業務用と同量の水と棒寒天8gでお試しください。

  • レシピID:1200006645
  • 公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 桃缶 冷たいデザート フルーツゼリー
料理名
かんたん桃缶かんてんゼリー
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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つくったよレポート(4件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/03/26 17:59
    寒天屋さんのもも缶かんてん
    美味しく頂きました^ ^
    ご馳走様でした!
  • ぽーーにょにょ
    ぽーーにょにょ
    2022/02/25 19:41
    寒天屋さんのもも缶かんてん
    プルプルで美味しかったです(^^)
    また作ります!
  • ややままきみ
    ややままきみ
    2022/01/23 07:22
    寒天屋さんのもも缶かんてん
    みかん缶で作ってみました。
    みかん缶を使ったので、甘みが少ないと思い少し多めに砂糖入れました。
    次はもも缶で作ります。
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/06/06 19:15
    寒天屋さんのもも缶かんてん
    子供に大好評でした!

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