寒天屋さんのもも缶かんてん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 最高級粉寒天 4g
- 水 500cc~
- ももの缶詰 1缶
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 ももの缶詰の実を、1.5cmくらいの角切りにします。シロップも使うので捨てないでください。
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2
鍋に水500ccと、最高級粉寒天4gを入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
※静かにまぜていると寒天がきれいにとけます。 - 3 缶詰のシロップ(足りない分は水を足して)200ccを、(2)の寒天液に混ぜます。砂糖大さじ1~2をお好みで溶かします。
- 4 水でぬらした容器に、寒天液と、(1)のもも缶の実を入れ、冷やして固めます。
きっかけ
缶詰を使って、かんたんでごちそうおやつをつくりましょう!
おいしくなるコツ
業務用粉寒天でつくるときは、粉寒天4gと水300ccの寒天液に、缶詰のシロップ+水200ccでお試しください。砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。棒寒天のときは、業務用と同量の水と棒寒天8gでお試しください。
- レシピID:1200006645
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- かんたん桃缶かんてんゼリー
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