材料(2人分)
- マカロニ
- 50グラム
- かまぼこ
- 50グラム
- 白菜
- 100グラム(葉1枚)
- らっきょう
- 5~6粒(25グラム)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- らっきょう酢(らっきょうの漬け汁)
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1/2~(お好みで)
- しょうゆ
- 適量(小さじ1前後)
作り方
-
- 1
-
- 塩一つまみを入れた熱湯でマカロニを柔らかめに茹でる(ざるに入れて茹でると、同じ湯で白菜も茹でられます)。湯を切り、サラダ油少々(分量外)をまぶしておく。
-
- 2
-
- 白菜も茹でて(白い軸の部分長めに)、水にさらしてぎゅっと絞る。軸は粗みじんに刻み、葉は小さめのざく切り。かまぼこは食べやすく切る。らっきょうは薄切り。
-
- 3
-
- マヨネーズ、らっきょう酢、わさびを入れて混ぜる。しょうゆを加えて味を調えたら完成!
きっかけ
和風の主菜。ちょっと物足りない感じだったので、こんなサラダを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
らっきょうのしゃきっ、わさびのつーんがアクセントです。