簡単ハートのアップルパイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
匿名9486
バレンタインデーに作ったcuteなアップルパイです!

材料(2人分人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ2
シナモン
小さじ2
バター
10グラム
パイシート
2枚
卵黄
1/2個

作り方

  1. 1
    りんごを8等分にしてから銀杏切りにカットする。
  2. 2
    なべにりんご、砂糖を入れて煮詰め、くたくたになったらバターとシナモンを入れて水分が飛ぶまで煮詰める。火を止めて、あら熱をとる。
  3. 3
    さましている間にパイシートを室温で解凍しておき、麺棒で好みの大きさに伸ばす。
  4. 4
    一枚目(下)はナイフでハート型にカットする。2枚目(上)は幅1センチ程の長方形にカットする。
  5. 5
    型にハート型にしたパイシートを敷き、冷ましたりんごを敷き詰める。さらに編み目状になるように長方形にカットしたシートを重ねる。
  6. 6
    ハート型の枠の部分は残りのシートを使って縁どり、フォークなどを使って押し付ける。
  7. 7
    最後に溶いた卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

バターとシナモンの分量はお好みで!我が家はバターを多めにしてコクを出しました!

きっかけ

りんごがたくさんあって、バレンタインの時期だったのでハートにアレンジしました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする