材料(2人分人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ2
- バター
- 10グラム
- パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1/2個
作り方
-
- 1
- りんごを8等分にしてから銀杏切りにカットする。
-
- 2
- なべにりんご、砂糖を入れて煮詰め、くたくたになったらバターとシナモンを入れて水分が飛ぶまで煮詰める。火を止めて、あら熱をとる。
-
- 3
- さましている間にパイシートを室温で解凍しておき、麺棒で好みの大きさに伸ばす。
-
- 4
- 一枚目(下)はナイフでハート型にカットする。2枚目(上)は幅1センチ程の長方形にカットする。
-
- 5
- 型にハート型にしたパイシートを敷き、冷ましたりんごを敷き詰める。さらに編み目状になるように長方形にカットしたシートを重ねる。
-
- 6
- ハート型の枠の部分は残りのシートを使って縁どり、フォークなどを使って押し付ける。
-
- 7
- 最後に溶いた卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
バターとシナモンの分量はお好みで!我が家はバターを多めにしてコクを出しました!
きっかけ
りんごがたくさんあって、バレンタインの時期だったのでハートにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません