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袋麺de簡単♪焼きラーメン レシピ・作り方

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YAMAT☆
袋麺、こんな風に食べても美味しいんです。
これを知ったら、もう焼きそばには戻れないかも?笑
みんながつくった数 79

材料(2人分)

袋麺(インスタントラーメン)
2人分
豚肉(ひき肉がお勧めですが、手順5参照)
100グラム前後
残り野菜(手順1参照)
計100グラム前後
500cc
袋麺の付属スープ
1人分(注意!)
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作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切る(火が通りやすいよう薄切りがお勧め)。
    肉と野菜の量はお好みで。野菜は今回はキャベツと人参を使いました。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒める(コツ参照)。肉の色が変わったら野菜を加え、さっと炒め合わせる。
  3. 3
    水を加え、煮立ったら麺を投入。表示時間通り茹でる。最初はフライパンを傾け(写真参照、手前に傾けています)、麺が湯に浸るようにしてほぐす(ここだけちょっと大変です。コツ参照)。
  4. 4
    茹で時間の最後に付属のスープを1人分加えてよく混ぜる。完成!
    メイン写真は小ネギを散らし、半熟卵を添えています。
  5. 5
    たまねぎ(薄切り)、ほうれん草とひき肉で作り、干し小エビをトッピングするとこんな感じ。
  6. 6
    ひき肉だと麺にからみやすいですが、薄切り肉うや細切れ肉でも。
  7. 7
    メイン写真と手順5は醤油味で作りましたが、塩味で作るとこんな感じに。
  8. 8
    タイの袋麺(即席トムヤム麺)で作ると、こんな感じです。煮る時間が短い分、水の量は少なめ(400cc)で作りました。
  9. 9
    misarenaさんがアメリカの袋麺で作ってくださいました。手順8のタイと言い、袋麺なら何でもいけそうですね♪misarenaさん、嬉しいレポありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順2。ひき肉の場合、脂が出るので炒め油は不要ですが、こびり付きやすいフライパンは適宜油を引いてくださいね。 手順3。麺がほぐれたら、火加減を調整して水分を飛ばすように煮ていきます(水分がなくなりすぎてしまったら適宜水を足してください)。

きっかけ

最近うちで大ブームの焼きラーメンです。袋麺を普通に作って食べるよりも、これを作る回数の方が多くなってしまった気が。笑

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
料理名
焼きラーメン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 27 件)

2023/12/17 11:45
チャルメラで作りました!美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
チャルメラは間違いないですよね♪美味しくできて良かったです。ささささきさん、ありがとうございます!
2023/09/04 12:56
備蓄の麺が賞味期限迫りせっせと一人お昼ご飯にしてますがスープ麺に飽きたところでした。焼きラーメン美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
ローリングストックですね、素晴らしい!関東大震災から100年だそうですし、焼きラーメンが少しでも役立ったら嬉しい限りです。リンド夫人さん、ありがとうございます♪

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