あんずしそ漬けととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あんずのしそ漬けで作る簡単お吸い物。
とろろ昆布があれば、すぐに出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とろろ昆布
5グラムほど
あんずのしそ漬け
1個
鰹節
1パック(3グラム)
熱湯
400cc
醤油
小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    あんずは粗みじんに刻む。
  2. 2
    椀にあんず、とろろ昆布、鰹節を入れて、熱湯を注ぐ。醤油で味を調えたら完成!
  3. 3
    【あんずのしそ漬け】
    岩手土産です。
    梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。

おいしくなるコツ

あんずのしそ漬けは梅干で代用しても。

きっかけ

あんずのしそ漬け。梅干の代わりに使ってみました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
あんず昆布
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/15 11:12
杏子紫蘇があったので紫蘇ごと入れてみました!凄く美味しい♪お茶漬けにも出来そう! おもてなしに使わせてもらいますv
じゃむ♪
杏子のレシピに林檎のHNの方からレポをいただくなんて嬉しすぎます♪(←感激ポイントが変?笑) おもてなしは如何でしたか?林檎じゃむ♪さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする