高校生が作るお肉たっぷりのミートソース レシピ・作り方

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かずちゃん1243
高校の調理実習で作ったミートソースをアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
トマトの水煮(缶詰)
200g
*塩・こしょう
少々
*ナツメグ
少女
*ローリエ
1/2枚
赤ワイン(あれば)
15ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱めの中火で1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ぽろぽろの状態になるまで炒める。あれば赤ワインを加え、水気をとばすように炒める。
  3. 3
    2に*を加えて混ぜ、トマトの水煮をつぶしながら加える。10~15分、とろりとした状態になるまで煮込む。
  4. 4
    このミートソースを使って、ミートソーススパゲティを作りました。

おいしくなるコツ

今回、娘が(高3)豚ひき肉の方がいいとの事で、豚ひき肉を使っていますが、牛ひき肉や合いびき肉を使っても美味しいです。味付けはかなり薄めなので、好みで味付けを変えてください。 レシピは1人前になっていますがパスタにかけるとたっぷりあります。

きっかけ

娘が冬休みの宿題に、実習で習ったレシピを作ることになったので、牛ひき肉(合いびき肉)を豚肉に変えてミートソーススパゲティを再現してみました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/28 16:14
毎日食べたくなるくらい大好きなミートソース!! お弁当にもいれておいしかったです!
節約大好き二児ママ
喜んでいただきありがとうございます♪作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ。

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