アプリで広告非表示を体験しよう

年越し&年明けそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
年越し&年明けそばいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでそば
1袋
昆布つゆ
50ml
300ml
卵焼き
適量
なると(かまぼこ)
適量
京菜(水菜)
適量
とろろ昆布
適量
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なると(かまぼこ)、卵焼きは食べやすい大きさに切る。京菜(水菜)はゆでて3~4cm)に切っておく。
  2. 2
    鍋に昆布つゆと水でそばつゆを作り、その中にゆでそばを入れて温める。
  3. 3
    器に2をよそい、1、とろろ昆布、刻みネギを添える。

おいしくなるコツ

今回そばつゆの中にそばを直接入れて温めましたが、つゆとそばと別々に温めてもOKです。 静岡では、雑煮に静岡京菜を入れて食べるので、雑煮であまった静岡京菜を入れています。

きっかけ

今年は年越しそばに、えび天、卵焼き、なると、刻みネギで年越しそばを作りましたが、写真を撮るのを忘れてしまったので、多めに買ったそばと雑煮とおせちの残りで正月に作りました。.

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
年越し&年明けそば

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする