紙の型にトースターで簡単にできるシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
オーブンが無いので、トースターでできるか試して3回目にして成功したレシピです♪可愛いカップに入れてプレゼントにしました♪家族にも好評です♪
みんながつくった数 2

材料(カップ8個人分)

2個
砂糖
40g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
小麦粉
40g
ココア
小さじ1
いちごジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分け別々のボールに入れる。卵白を泡立て、白くなってきたら、砂糖の半量を2回に分けて入れながら角が立つまで泡だてメレンゲを作る。しっかり泡だてボール毎冷蔵庫で保存。
  2. 2
    トースターを140度設定で余熱する。別のボールに入れた卵黄に砂糖を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる。サラダ油を加えさらに混ぜ合わせる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボールにざるをのせて、小麦粉とココアを混ぜて振い入れる。ゴムべら(スパチュラ)でよく混ぜ合わせ、いちごジャムを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    ①のメレンゲを冷蔵庫から取り出し、1/3量を取り出し、③のボールに加えゴムべらで、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    残ったメレンゲのボールに④を加え入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込む。
  6. 6
    余熱したオーブントースターに入れ15分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼きあがり!容器ごと取り出しさかさまにして冷ます。
    *食べる際にホイップクリームなどを添えても良い。
  7. 7
    *オーブントースターの庫内ヒーターの高さに合わせ使用する紙カップの高さを調整してください。ヒーターに近すぎるとカップが焼けてしまうので注意してください。

おいしくなるコツ

オーブントースターは機種により温度設定が違うので、弱など低めの温度で焼くと焦げ過ぎません。 甘めの味付けなので、ジャムはお好みで。生のバナナ、りんご、マーマレードなどなんでも合います。ココアなしのプレーンもおいしい。抹茶にあんこも合います。

きっかけ

シフォンケーキを紙コップを型にして作っているのを見て、家族へのギフトにちょうどよさだったので、トースター用にアレンジ。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 手作り トースター スイーツ
料理名
いちごココアのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/14 16:22
アルミカップで作ってみました!子どももパクパク。 美味しかったです。
ゆいママ☆
作っていただき、ありがとうございます。 美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする