アプリで広告非表示を体験しよう

炒めきゅうりとじゃこわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きゅうりをちゃちゃっと炒めて作る簡単酢のものです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ぐらい)
ちりめんじゃこ
15グラム(大さじ3~4)
ごま油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆すりごま
適量(大さじ1ほど)
☆大葉(千切り)
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切り(スライサーだと簡単です)。わかめは戻して、ざくざく切っておく。
  2. 2
    ☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める(コツ参照)。
  4. 4
    わかめとじゃこも入れ、炒め合わせる。
  5. 5
    熱々のうちに2に漬ける。30分ぐらい置いたら完成!冷蔵庫に入れれば4~5日は持ちます。

おいしくなるコツ

手順3~4。きゅうりはしっかり炒めて、水っぽさを飛ばすと美味しいです。わかめとじゃこも、やはりしっかり炒めるのがお勧め。

きっかけ

わかめもじゃこも岩手産。食べ切らないうちにまた行くので、少しでも消費しようと頑張りました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめとじゃこの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする