Mexican☆コリアンダーチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
メキシコ料理には欠かせないコリアンダーがメインのチキンライス☆
ピラフ感覚で、お肉のサイドに…(o^^o)

材料(4人分)

白米
2 cups
鶏のササミ
2本
コリアンダー
2束
2 cups
バター
20g
適量
粗びきこしょう
適量
ガーリックパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
チキンコンソメ
1個

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて溶けたら、お米を入れます。
    お米は洗わなくてOK!
    気になられるならかるく洗って、よく水を切ってからいれて下さい。
  2. 2
    そこに塩、こしょう、チキンコンソメ、クミンパウダー、ガーリックパウダーで下味をつけます。カリカリになってきたら水を加えます。
  3. 3
    フタをして蒸らします。
  4. 4
    ふっくらとしたら、フタを開けてお米がふっくらと柔らかくなっていたら、できています。
  5. 5
    ご飯を火にかけている間に、具材の準備をします。コリアンダーをみじん切りにします。
  6. 6
    次に鶏のささみを茹でて軽く手でさきます。
    今回はルクエに水を入れてレンジで温めました。
  7. 7
    手順4のご飯をボウルに移し、コリアンダーとささみを混ぜ合わせ、できあがり!

おいしくなるコツ

ご飯はパラパラっとなるくらいに蒸してください。日本のもっちりとしたご飯にするとベトベトになり食感がよくありません。

きっかけ

お肉料理のサイドに…

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ハーブ コリアンダー イタリアン メキシカン
料理名
コリアンダーライス

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする