鮭とキャベツのほっこりクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- キャベツ
- 葉2~3枚(100グラム)
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 1カップ
- ☆コンソメ
- 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ☆とろけるチーズ(ちぎる)
- 1~2枚(お好みで)
- 塩コショウ
- 少々
- スパゲッティ
- 200グラム
作り方
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- 1
- スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる(湯を沸かし始めて、手順3の後でスパゲッティを茹で始めるとベストタイミング)。
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- 2
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- 鮭は耐熱容器に入れ、塩コショウ少々(コツ参照)とワインを振って、ラップをする。電子レンジで1分半加熱(加熱後は熱いので手順3へ)。骨を取って身をほぐす(コツ参照)。
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- 3
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- キャベツはざく切り。軸の部分は薄くそぎ切り。
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- 4
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- フライパンにバターを熱し、鮭を炒める。
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- 5
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- 焼き色が付いたらキャベツを加え、ふたをして中火~弱火で3分(蒸し焼き状態にしています。強火だと焦げるので気をつけて)。
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- 6
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- ☆を加えて温め、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 7
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- 茹で上がったスパゲッティを加え、味をみて塩コショウで調える。お好みで刻みパセリや粉チーズを振って召し上がれ!
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- 8
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- ナンコナンコさんがキャベツの代わりに白菜で作ってくださいました。とても美味しそう♪ナンコナンコさん、ありがとうございます!
おいしくなるコツ
手順2。塩鮭なら塩は不要(コショウとワインを振ってください)。電子レンジ加熱は骨を取りやすくするためなので、この段階では火が通ってなくても大丈夫です。
きっかけ
クリーム系の優しいパスタが食べたかったので。