American☆★キャロットケーキ☆★ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <スポンジ> 21cm丸型
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングソーダ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 130g
- 塩
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 180ml
- シナモン
- 大さじ3
- クローブ
- 大さじ1/2
- レーズン
- 70g
- くるみ
- 70g
- <クリームチーズフロスティング>
- クリームチーズ
- 100g
- バター(温室に戻したもの)
- 50g
- 粉砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- <下準備1>
材料を用意します。
小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
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- 2
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- <下準備2>
くるみは細かく割って、炒っておきます。
オーブンは175度に予熱セットしておきます。
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- 3
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- にんじんの皮をむき、ヘタを取ります。
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- 4
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- フードプロセッサーで細かくします。
もしくはすりおろし器ですってもOKです。
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- 5
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- 大きい目にすると食感を楽しめますが、細かくすると味がわからなくなるので、にんじん嫌いのお子様でも食べれます。
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- 6
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- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、グラニュー糖、塩、卵、スパイス類を入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- すりおろしたにんじんを混ぜ合わせます。
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- 8
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- くるみ、レーズンを入れます。
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- 9
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- 丸型のケーキ型に生地を入れます。
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- 10
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- 入れる時、レーズンとくるみが固まって沈んでしまうので少しかき混ぜます。
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- 11
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- オーブンに入れ、175度で30~40分焼きます。竹串を指し、すっと通れば焼けています。
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- 12
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- オーブンから出した後、そのまま10分置き、網の上にのせて冷まします。
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- 13
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- クリームチーズフロスティングを作ります。
クリームチーズ、粉砂糖、温室に戻したバター、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせます。
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- 14
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- 上の部分をカットし、8等分にカットします。
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- 15
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- スポンジが冷めたら、フロスティングをのせていきます。
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- 16
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- 少し冷蔵庫で冷やしてできあがり!
冷やして食べるとチーズが少し固くなり美味しいです☆
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- 17
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- 【Sample】
マジパンでデコレーションしてみました☆
レシピID: 1200005445
おいしくなるコツ
にんじんをできるだけ細かくして入れると見た目もわからず、味もしないので、にんじん嫌いのお子様でも美味しく食べてくれます。
きっかけ
お腹が空いたらヘルシーなケーキで♡
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お子様のおやつにもピッタリ☆