American☆★キャロットケーキ☆★ レシピ・作り方

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Anelavivi
アメリカではケーキ屋さん、ベーカリー、カフェなど、どこに行っても食べられるキャロットケーキ♪
お子様のおやつにもピッタリ☆

材料(8人分)

<スポンジ> 21cm丸型
薄力粉
130g
ベーキングソーダ
小さじ1
2個
砂糖
130g
小さじ1/2
にんじん
1本
サラダ油
180ml
シナモン
大さじ3
クローブ
大さじ1/2
レーズン
70g
くるみ
70g
<クリームチーズフロスティング>
クリームチーズ
100g
バター(温室に戻したもの)
50g
粉砂糖
100g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    材料を用意します。

    小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  2. 2
    <下準備2>
    くるみは細かく割って、炒っておきます。

    オーブンは175度に予熱セットしておきます。
  3. 3
    にんじんの皮をむき、ヘタを取ります。
  4. 4
    フードプロセッサーで細かくします。
    もしくはすりおろし器ですってもOKです。
  5. 5
    大きい目にすると食感を楽しめますが、細かくすると味がわからなくなるので、にんじん嫌いのお子様でも食べれます。
  6. 6
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、グラニュー糖、塩、卵、スパイス類を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    すりおろしたにんじんを混ぜ合わせます。
  8. 8
    くるみ、レーズンを入れます。
  9. 9
    丸型のケーキ型に生地を入れます。
  10. 10
    入れる時、レーズンとくるみが固まって沈んでしまうので少しかき混ぜます。
  11. 11
    オーブンに入れ、175度で30~40分焼きます。竹串を指し、すっと通れば焼けています。
  12. 12
    オーブンから出した後、そのまま10分置き、網の上にのせて冷まします。
  13. 13
    クリームチーズフロスティングを作ります。

    クリームチーズ、粉砂糖、温室に戻したバター、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせます。
  14. 14
    上の部分をカットし、8等分にカットします。
  15. 15
    スポンジが冷めたら、フロスティングをのせていきます。
  16. 16
    少し冷蔵庫で冷やしてできあがり!
    冷やして食べるとチーズが少し固くなり美味しいです☆
  17. 17
    【Sample】
    マジパンでデコレーションしてみました☆

    レシピID: 1200005445

おいしくなるコツ

にんじんをできるだけ細かくして入れると見た目もわからず、味もしないので、にんじん嫌いのお子様でも美味しく食べてくれます。

きっかけ

お腹が空いたらヘルシーなケーキで♡

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
アメリカン スパイス お菓子 デザート
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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