American☆★キャロットケーキ☆★ レシピ・作り方

American☆★キャロットケーキ☆★
  • 約1時間
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
アメリカではケーキ屋さん、ベーカリー、カフェなど、どこに行っても食べられるキャロットケーキ♪
お子様のおやつにもピッタリ☆

材料(8人分)

  • <スポンジ> 21cm丸型
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 130g
  • 小さじ1/2
  • にんじん 1本
  • サラダ油 180ml
  • シナモン 大さじ3
  • クローブ 大さじ1/2
  • レーズン 70g
  • くるみ 70g
  • <クリームチーズフロスティング>
  • クリームチーズ 100g
  • バター(温室に戻したもの) 50g
  • 粉砂糖 100g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 <下準備1>
    材料を用意します。

    小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  2. 2 <下準備2>
    くるみは細かく割って、炒っておきます。

    オーブンは175度に予熱セットしておきます。
  3. 3 にんじんの皮をむき、ヘタを取ります。
  4. 4 フードプロセッサーで細かくします。
    もしくはすりおろし器ですってもOKです。
  5. 5 大きい目にすると食感を楽しめますが、細かくすると味がわからなくなるので、にんじん嫌いのお子様でも食べれます。
  6. 6 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、グラニュー糖、塩、卵、スパイス類を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 すりおろしたにんじんを混ぜ合わせます。
  8. 8 くるみ、レーズンを入れます。
  9. 9 丸型のケーキ型に生地を入れます。
  10. 10 入れる時、レーズンとくるみが固まって沈んでしまうので少しかき混ぜます。
  11. 11 オーブンに入れ、175度で30~40分焼きます。竹串を指し、すっと通れば焼けています。
  12. 12 オーブンから出した後、そのまま10分置き、網の上にのせて冷まします。
  13. 13 クリームチーズフロスティングを作ります。

    クリームチーズ、粉砂糖、温室に戻したバター、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせます。
  14. 14 上の部分をカットし、8等分にカットします。
  15. 15 スポンジが冷めたら、フロスティングをのせていきます。
  16. 16 少し冷蔵庫で冷やしてできあがり!
    冷やして食べるとチーズが少し固くなり美味しいです☆
  17. 17 【Sample】
    マジパンでデコレーションしてみました☆

    レシピID: 1200005445

きっかけ

お腹が空いたらヘルシーなケーキで♡

おいしくなるコツ

にんじんをできるだけ細かくして入れると見た目もわからず、味もしないので、にんじん嫌いのお子様でも美味しく食べてくれます。

  • レシピID:1200006240
  • 公開日:2012/11/04
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アメリカン スパイス お菓子 デザート
料理名
キャロットケーキ
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