海南チキンライス〜活力鍋で簡単エコ レシピ・作り方

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ヒツジの国
皮の部分が食べられる方は是非もも肉で。やたら簡単です。ジャスミン米は炒めてからスープで炊飯器で炊きます。炊くときの香りがたまらなくおいしそうです!

材料(2人分)

鶏もも肉又は胸肉
2枚
生姜
皮付き大1かけ
にんにく
2かけ
ネギ
青い部分先から10センチぐらい
小さじ2分の1
ジャスミン米
2カップ
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    活力鍋に塩をすり込んだ鶏肉を並べて入れます。
    生姜は半分は包丁の背でつぶして鍋に入れ、半分はみじん切りにしておきます。
    にんにくも1個はつぶして鍋に入れ、1個はみじん切り。
  2. 2
    ネギは青い部分をまるまる鍋に入れます。
    水を鶏肉が浸るくらいまで入れ、蓋をして火にかけます。
    目盛りは高圧にセット。
  3. 3
    シュシュッと蒸気が出たら一呼吸おいて火を止めます。
    その後一時間以上放置。
    これで鶏肉に火が入ります。
  4. 4
    鍋がそろそろ冷めるころ、分量のジャスミン米とみじん切りの生姜とにんにくを分量外の油適量で炒めます。
    お米の透明感が増してきたところで火を止めます。
  5. 5
    鶏肉を取り出して1.5センチぐらいの幅に切っておきます。
    炊飯器に炒めたにんにく生姜入りジャスミン米・鍋にあるスープ2カップを入れ、普通に炊きます。
  6. 6
    炊きあがったら10分蒸らし、切った鶏肉と共にお皿に盛りつけて出来上がり。
    スイートチリソースを鶏肉につけてご飯と共にいただきます。
  7. 7
    写真は斜め切りキュウリをさらに縦に切ったものが付け合わせになっています。
    本場では薄切りキュウリが付け合わせに出てきたり、ゆでモヤシが出てきたりお店によって違うそう。
  8. 8
    鍋に残ったスープは冷凍してストックしておいたり、温めて塩コショウを足してさいの目切り豆腐やネギを入れたりして付け合わせたりします。
    私は大抵豆腐を入れて簡単スープにします。

おいしくなるコツ

もちろん普通のお鍋でも作れます。普通のお鍋の場合、お湯が煮たって1分ぐらいで火を止めて予熱調理でもうまく行きました。鶏肉の内部にやっと火が入るぐらいがやわらかくておいしい。 凄く単純なお料理なのに、おもてなしにも向きます。

きっかけ

パートナーが昔何処かで食べたというチキンライス。彼のうろ覚えのレシピを活力鍋で再現してみました。 大体こんな味だそうですが、塩分は抑えてあります。 濃い味好きな方は、お塩を足したりしてお家の味を作ってみて下さい。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
チキンライス活力鍋
関連キーワード
海南 チキンライス 活力鍋 アジアン

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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