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枝豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

ひじき
20g
貝紐
1パック
薩摩揚げ
2から3枚(食べやすい大きさに切る)
にんじん
少々(千切り)
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
だし汁
200ccの湯にダシの素小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
小さじ2
ゆで枝豆
ひとつかみ(豆をサヤから取り出しておく)
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作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻しておく。2から3回水を換え砂などを取り除く。
  2. 2
    別のボウルに貝ひもを水にさらし砂などを取り除き食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、貝ひも・さつま揚げ・にんじんを炒める。火が通ったら、だし汁・砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4
    良く混ざったら醤油・みりん・酒を入れ戻しひじきも入れ煮汁が少なくなるまで煮詰める。仕上げの1分前に枝豆を入れサッと加熱する。
  5. 5
    皿に盛り出来上がり。

きっかけ

これぞ家庭の味!ひじきと貝ひもをさつま揚げとにんじん・枝豆と煮付けたお袋の味&節約料理

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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