つっくてみたよ!梅酒(ブランデー編) レシピ・作り方

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卯月@uzuki
ブランデー漬けの梅酒ってちょっと贅沢だけど初めてチャレンジしてみました。氷砂糖に加えて黒糖を加えてアレンジしても良かったかな・・・。来年リベンジします!

材料(数人分)

青梅
1..5キロ
氷砂糖
1キロ
ブランデー
2.7リットル

作り方

  1. 1
    青梅をよく洗います。
  2. 2
    へたを取ります。
  3. 3
    手順1.2が済んだらよく乾かし水気をとります。キッチンペーパーで軽くふいてもいいです。
  4. 4
    消毒した保存瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れていき、最後にブランデーを注ぎます。
  5. 5
    手順4を2~3か月ねかせたらの見頃です。

おいしくなるコツ

漬けて1か月たったら一度栓を抜いてガス抜きをしてあげるといいと思います。また瓶を持ってやさしく回してあげるといいですね。

きっかけ

ブランデーで漬ける梅酒はちょっと贅沢だけど・・・。買うと高いので作ってみちゃいました!

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

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卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

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