☆ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
じゃがいもの使い方に困った時はこれです♡オシャレで美味しい冷製スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(男爵)
3個
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
牛乳
500ml
バター
15g
小麦粉
大さじ1
固形ブイヨン
1/2個
塩こしょう
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、ゆでておきます。もしくは電子レンジで柔らかくしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、みじん切りにしたたまねぎを透明になるまで弱火で炒めます。
    そこにとろみをつけるために小麦粉を入れ、よくたまねぎと混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に手順1のじゃがいも、セロリのみじん切りを加え、よく炒めます。
    次に牛乳、ブイヨン、塩こしょうをします。
  4. 4
    少し冷まして、ブレンダーで混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れて、冷たくします。
  5. 5
    グラスに入れ、上にパセリをのせてできあがり!

おいしくなるコツ

少し生クリームをかけると、さらに濃厚でクリーミーなスープになります♪ 逆にヘルシーにされたい場合は、牛乳の代わりに豆乳でもできます。

きっかけ

大量のじゃがいもの使用方法に困り、思いつきで作ったポタージュスープです(^^)

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
関連キーワード
冷製 スープ 野菜
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 22:30
お友達がきたので作りました☆ 喜んでました! ありがとうございます♪
るもちゃん
お友達に出されるなんてステキですね(*^^*) レシピご参考にして頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする