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鯖味噌カレー レシピ・作り方

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Levi-
鯖味噌が甘めなので辛めに作ったほうが美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
小1個
クミンシード
小さじ1/2
生姜
一片
菜種油
大さじ1
トマト
大1個
カレー粉
大さじ1.5~2
2CUP
鯖味噌缶
2個
豆乳
50cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、トマトは一口大に切っておきます。
    鯖は缶から取り出して半分か1/4にカット。
  2. 2
    フライパンに菜種油を引いて、みじん切りの生姜、クミンシードを入れて火をつけます。
    香りが出たら軽くいためて玉ねぎを入れます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、トマトを入れて炒めます。
  4. 4
    カレー粉を入れて炒めたたら、水と鯖缶の味噌ダレを加えて10分ほど煮込みます。
  5. 5
    鯖を入れて5分ほど煮込んで豆乳を加えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーや人参などをみじん切りにして入れても美味しいし栄養価も上がります。

きっかけ

お魚を使ったカレーが食べたいと思った時に、鯖を使ったカレーがあったような気がしました。 鯖をそのまま使うより鯖味噌を使ったほうが美味しそうに思えて作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

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