きゅうりの生姜汁和え(姜汁黄瓜) レシピ・作り方

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はかせ55
生姜の香りと辛味がおいしい手軽な和え物です。ちょっとした箸休めにどうぞ。
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材料(2人分)

きゅうり
1本
しょうが汁
小さじ2
小さじ1/3
サラダ油
ひとたらし
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、塩を振ってもみこむ。20分置いたら水気をしぼる。
  2. 2
    生姜汁にサラダ油を加えて混ぜる。
  3. 3
    きゅうりを②の生姜汁で和える。器によそい、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

塩気が足りないときは適宜塩を加えてください。

きっかけ

さっぱりした箸休めが食べたくて

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 中華 冷菜 箸休め
料理名
きゅうりの生姜汁和え

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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