アプリで広告非表示を体験しよう

ほろっほろのスペアリブ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいchanmama
お肉がほろほろに柔かくて甘さも丁度いいスペアリブです(^^)お弁当のおかずにもめちゃくちゃ評判いいです~♪煮込むだけの簡単スペアリブどーぞ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

スペアリブ用の肉
500g
ママレード
100g
醤油
100cc
100cc
みりん
50cc
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に塩コショーをして深めのフライパンにスペアリブを並べ、強めの中火にかける。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    お湯を入れて1時間位下茹でする。そのときニンニクを入れると美味しいよ♪
    注☆下茹でに使ったお湯は味付けの前に捨ててね!
  3. 3
    茹でたらママレード100g、しょうゆ100g、酒100g、みりん50g加え、蓋をして弱めの中火で15分、時々返しながら焼き煮にする。
  4. 4
    蓋を取ってさらに5~6分、時々返しながら煮詰める。器にレタス、トマトと一緒にスペアリブを盛る。

おいしくなるコツ

肉の量でたれの量を調整してね。 とにかくただのお湯で下茹でするのがポイント!! 超やわらかいほろっほろのスペアリブが出来ます(^_-)-☆

きっかけ

カリカリのスペアリブも美味しいけど、子どもが食べにくそうだったので、柔らかいのを作ってみました♪

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
簡単 スペアリブ 柔らかい 豚肉
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/26 06:59
おいしかったです~ 絶賛でした◎
ちっち0909
ほんとですか~!!よかったです(^^)作ってくれてありがと~~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする