作り方
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- 1
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- エビは殻を剥いて背わたを取り、水で洗う。小さ目のぶつ切りにして、酒小さじ1でもみこんでおく。
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- 2
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- キャベツはみじん切りにする。
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- 3
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- あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒大さじ1を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
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- 4
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- エビを入れて混ぜ、エビが肉となじんだらキャベツ、しょうがも入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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- 5
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- 皮で包む。
★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
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- 6
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- フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
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- 7
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- 焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★
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- 8
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- 水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
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- 9
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- フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。
おいしくなるコツ
ジューシー感を出すために、具にはサラダ油を多めに入れてあります。
サッパリめがお好みの方は、サラダ油を小さじ1に減らしてください。
きっかけ
エビを使った餃子が食べたくて
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