エビとキャベツの焼き餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
にんにくを使わない焼き餃子第2弾です。エビがゴロゴロ入って食べごたえあり。しっかり味なのでお酢でさっぱりとどうぞ。

材料(3~4人分)

餃子の皮(市販又は手作り)
40枚
豚ひき肉
200g
エビ
100g
キャベツ
4~5枚(約200g)
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1+大さじ1
★塩
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★こしょう
少々
サラダ油(あん用)
小さじ2
サラダ油(焼き用)
大さじ2
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背わたを取り、水で洗う。小さ目のぶつ切りにして、酒小さじ1でもみこんでおく。
  2. 2
    キャベツはみじん切りにする。
  3. 3
    あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒大さじ1を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  4. 4
    エビを入れて混ぜ、エビが肉となじんだらキャベツ、しょうがも入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  5. 5
    皮で包む。
    ★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
    ★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★
  8. 8
    水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
  9. 9
    フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。

おいしくなるコツ

ジューシー感を出すために、具にはサラダ油を多めに入れてあります。 サッパリめがお好みの方は、サラダ油を小さじ1に減らしてください。

きっかけ

エビを使った餃子が食べたくて

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 鍋貼 点心
料理名
エビとキャベツの焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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