アプリで広告非表示を体験しよう

美味!にんにくの芽ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
にんにくの芽、ちょっと癖があるのでそのままでは料理に使いにくかったりしませんか?
ピクルスにしちゃえば箸休めやつまみにぴったり、保存もききます。
何より美味い!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

にんにくの芽
100グラム
★酢
50cc
★水
50cc
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1
★唐辛子(なくても)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をよく混ぜて、ピクルス液を作っておく。
  2. 2
    にんにくの芽は食べやすく切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分半~2分加熱(こつ参照)。
  3. 3
    にんにくが熱いうちにすぐ1に漬ける。
    3~4時間で味が馴染んで食べられます。メイン写真は3日ぐらい漬けた後のもの。冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますよ。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。ワット数や量に応じて加減してください。もちろん茹でてもOK。いずれにしてもキッチンににんにくの臭いが立ち込めるので(汗)、来客がある時は作らない方が無難です(笑)。

きっかけ

うちでは炒め物に使うことが多いにんにくの芽ですが、変化球で漬けてみることに。かなり美味しく仕上がりました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
にんにくの芽のピクルス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 20:10
にんにくの芽が好きなので、ピクルスにもできるんだ~と感動しました!美味しくて保存する間もなく完食^^ご馳走様でした☆
□うみ□
きっちりの並べ方がみうちゃんっぽい(←どういう意味?笑) 寒暖の差が激しいけれど、すっぱいもの食べて免疫力つけていきましょう!親孝行中にレポの返事ありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする