材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- ジャガイモ
- 5個
- 人参
- 1~2本
- 蜂蜜
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3.5
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 出汁パック(無塩)
- 1袋
作り方
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- 1
- 豚肉は霜降りくらいにさっと湯通しします。
新じゃがはタワシでこすって洗います。
-
- 2
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- 鍋に水、大きめの乱切りにした人参、ジャガイモ、湯通し、豚肉を入れます。
出汁パックを中心に入れ蓋をして20分~30分くらい煮ます。
※ジャガイモニンジンに串がすっと入るくらい
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- 3
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- 蜂蜜、醤油、料理酒を加え、中強火で一気に煮汁が半分になるくらい煮詰めます。
一度冷ますとつゆが染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料を加えてからは時間をかけずに煮詰めます。蜂蜜を使うとやさしい甘さで照りも出ます。
きっかけ
蜂蜜が残ったので