こごみのツナマヨ和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
和風な食材のこごみですが、ツナマヨ味にしても美味しい♪
お子ちゃま舌な人たち(自分自身含め。汗)には渋い和え物よりも嬉しいかも。

材料(2人分)

こごみ
20本ぐらい(80グラムぐらい)
シーチキン
1/2缶(40グラム)
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1
    市販のこごみはおがくずが付いていることが多いので軽く洗う(茹でた後も洗うので、ここは軽くで大丈夫)。根元の色が変わった部分は切り落とす。塩一つまみを入れた熱湯で茹でる(こつ参照)。
  2. 2
    茹でた後はざるに上げて水にさらす(おがくずが付いている場合はここできれいにします)。よく水気を切る。
  3. 3
    シーチキン(お好みで油を切ってください)、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ、2のこごみを和える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。こごみはアクが少ないので茹で時間は短時間で大丈夫。鮮度にもよりますが、1~2分で十分です(鮮度が落ちたものは長めにお願いします)。

きっかけ

油を使って天ぷらにするのもためらわれたので。こごみ美味しい♪

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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