きゅうりと茹で落花生の和え物(黄瓜拌花生米) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中華の箸休めにおすすめの簡単和え物です。お酒のおつまみにも。

材料(2人分)

きゅうり
1本
茹で落花生
40g
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茹で落花生を作る。乾燥落花生を一晩水に浸ける。小鍋で水から20分茹で、冷めるまで置いておく。
  2. 2
    きゅうりは皮を剥き、1cm角のさいの目切りにする。
  3. 3
    茹で落花生ときゅうりを合わせ、塩とごま油で和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で落花生は冷凍のものを使うのが手軽でおススメです。

きっかけ

手軽に作れる和え物です

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
中華 おつまみ ピーナッツ 冷菜
料理名
きゅうりと茹で落花生の和え物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする