ハムとねぎの花巻(火腿葱花花巻) レシピ・作り方

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はかせ55
生地にハムとねぎを織りこんだ、おかず無しで食べても満足の花巻です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

中力粉
200g
ぬるま湯(約35℃)
120cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
小さじ1/3
ハム
3枚
万能ねぎ
3本
打ち粉用小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5
    打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmになるように四角く伸ばす。
  6. 6
    生地の表面にサラダ油を薄く塗り、塩を振る。粗めのみじん切りにしたハムとねぎをまんべんなく振る。
  7. 7
    下からクルクルと巻いて棒状にする。
  8. 8
    ナイフで12等分にする。
  9. 9
    切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
  10. 10
    成形する。
    箸で中央をぎゅっと押して型をつける。
  11. 11
    両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
  12. 12
    くるっと丸め、裏側で端をと端をくっつけて完成。
  13. 13
    蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷く。花巻を間をあけて並べ、ふたをして20分おいて二次発酵させる。
  14. 14
    強火にかけ、湯気が出てから15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

おいしくなるコツ

他にもいくつか成形方法をご紹介しています。 レシピID:1200002467「基本の花巻」、1200004971「基本の花巻(ver.2)」をご参照ください。

きっかけ

具の入った花巻が食べたくて

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
肉まん万能ねぎ
関連キーワード
中華 主食 蒸しパン マントウ
料理名
ハムとねぎの花巻

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/06 13:16
ベーコンと長ネギ使用になっちゃいましたが(^^;)美味しくできました~!時間に追われてきれいに成形できなくてすみません★次は素敵に蒸し上げたいと思います。
ばーちゃお
ベーコン入り、おいしそうですね^^ふっくらと蒸しあがった感じが写真からも伝わってきます~♪ばーちゃおさん、つくレポありがとうございました!

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