材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- ぬるま湯(約35℃)
- 120cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ハム
- 3枚
- 万能ねぎ
- 3本
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 5
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- 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmになるように四角く伸ばす。
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- 6
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- 生地の表面にサラダ油を薄く塗り、塩を振る。粗めのみじん切りにしたハムとねぎをまんべんなく振る。
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- 7
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- 下からクルクルと巻いて棒状にする。
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- 8
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- ナイフで12等分にする。
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- 9
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- 切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
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- 10
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- 成形する。
箸で中央をぎゅっと押して型をつける。
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- 11
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- 両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
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- 12
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- くるっと丸め、裏側で端をと端をくっつけて完成。
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- 13
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- 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷く。花巻を間をあけて並べ、ふたをして20分おいて二次発酵させる。
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- 14
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- 強火にかけ、湯気が出てから15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
おいしくなるコツ
他にもいくつか成形方法をご紹介しています。
レシピID:1200002467「基本の花巻」、1200004971「基本の花巻(ver.2)」をご参照ください。
きっかけ
具の入った花巻が食べたくて