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潮干狩り☆簡単ボンゴレビアンコ♪ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
あさりのスープが残っていたら、パンに浸して食べるとまた美味しいですよ♪
ピリ辛好きな方は鷹の爪1本でど~ぞ☆

材料(2人分)

パスタ
150g
あさり
200g(殻付きで)
白ワイン
80cc
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1/2~1本
少々
パセリのみじん切り(乾燥パセリでもOK)
お好みで
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作り方

  1. 1
    パスタを茹で始める。
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って、輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから、弱火で加熱する。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、あさりと白ワインを入れる。
    蓋をして、殻が開くまで中火で蒸し煮する。(2~3分)
  4. 4
    3に茹でたパスタを入れ、全体に絡めたら、味見をして必要なら塩で味を調整する。
    (アサリに塩気があるので、必ず味見してくださいね)
  5. 5
    お皿に盛って、パセリを振りかけたら、出来上がり♪
    (今回は乾燥パセリを使ってます)

きっかけ

潮干狩りのアサリで作ってみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノボンゴレ
関連キーワード
あさり ボンゴレ 潮干狩り パスタ
料理名
ボンゴレ

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