材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- あさり
- 200g(殻付きで)
- 白ワイン
- 80cc
- にんにく
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2~1本
- 塩
- 少々
- パセリのみじん切り(乾燥パセリでもOK)
- お好みで
作り方
-
- 1
- パスタを茹で始める。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って、輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから、弱火で加熱する。
-
- 3
-
- にんにくの香りがしてきたら、あさりと白ワインを入れる。
蓋をして、殻が開くまで中火で蒸し煮する。(2~3分)
-
- 4
- 3に茹でたパスタを入れ、全体に絡めたら、味見をして必要なら塩で味を調整する。
(アサリに塩気があるので、必ず味見してくださいね)
-
- 5
-
- お皿に盛って、パセリを振りかけたら、出来上がり♪
(今回は乾燥パセリを使ってます)
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ピリ辛好きな方は鷹の爪1本でど~ぞ☆