物足りないなんて言わせない!わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- わかめ
- 塩蔵なら25グラム、乾燥なら大さじ2
- 中華味の素(うちはウェイパー)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- 適量(大さじ2ぐらい)
作り方
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- 1
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- 中華味の素をお湯(50ccぐらい)で溶かしておく(写真)。米を研ぎ、溶かした中華味の素を加えてから普通に水加減する。必要に応じて米に吸水させ、普通に炊飯する。
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- 2
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- わかめは塩蔵ならたっぷりの水に5分つけて戻す(乾燥わかめも袋の表示通りに戻す)。粗みじんに刻んでおく(余裕があれば、手順4ご参照)。
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- 3
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- 炊き上がったご飯にわかめを混ぜる。ここで炒りごまを混ぜてしまってもいいし、ご飯をよそった後でトッピングしてもいいです。味を見て、塩で調える。完成!
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- 4
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- 【一手間でさらに美味しく】
戻したわかめをごま油小さじ1で炒めておくと、さらに美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
中華味の素がなければ鶏がらスープの素でも。
きっかけ
魚介系+肉系の出汁をミックスさせて、「コクがあるのにさっぱり」を演出するラーメンをヒントに。
魚介系の和風だしの代わりに中華だしを使ってみて。最後まで美味しい♪。