じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 豚肉
- 50g
- ねぎ
- 5cm
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
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- 4
- じゃがいもとねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
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- 5
- 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分程煮る。
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- 6
- じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取り、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
油を多めに使い、肉を炒める時にしょうゆを入れることによって、こってりとした中華風の仕上がりになります。
きっかけ
友人から教わった中国家庭の味です
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもと豚肉の炒め煮