じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
手軽に作れる中国家庭の味です。サラダ油を多めに使うのがポイント。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

じゃがいも
大1個
豚肉
50g
ねぎ
5cm
水溶き片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
ひとつまみ
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
  4. 4
    じゃがいもとねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  5. 5
    水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分程煮る。
  6. 6
    じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取り、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

油を多めに使い、肉を炒める時にしょうゆを入れることによって、こってりとした中華風の仕上がりになります。

きっかけ

友人から教わった中国家庭の味です

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/21 18:40
簡単に作れて中国家庭料理が食べれるなんて幸せ(*^_^*) 木耳を入れてみました。 とても美味しく頂きました。
mt.fuji34
きくらげを入れると食感も良くなっておいしそうですね^^ mt.fuji34 さん、つくレポありがとうございました♪
2012/05/29 22:52
コッテリ美味しくできました♪ じゃがいも使ったこんな中華もいいですね! ごちそうさまでした~
*nini*
とっても美しい仕上がりにウットリです~ 中国家庭料理では、ジャガイモを使った料理が色々あるんですよ~^^ *nini*さん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする