材料(4,5人分)
- <タルト生地>18cm型分
- 小麦粉
- 80g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ3
- <カスタードクリーム>
- インスタントカスタードクリームパウダー
- 100g
- 牛乳 or 水
- 320ml
- <トッピング>
- ラズベリー
- 適量
- ストロベリー
- 適量
- ブルーベリー or ブラックベリー
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- チョコレート
- 100g
作り方
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- 1
- ボウルにバター、砂糖、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ混ぜます。この時、生地をボウルに押し付けるように混ぜ、生地をまとめます。
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- 3
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 4
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- 生地を麺棒で5mm程度まで伸ばし、型にはめ込みます。
オーブンで180℃で30~40分焼き、冷ましておきます。
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- 5
-
- カスタードクリームは、今回は時間がなくインスタントカスタードクリームという便利なものを使いました。牛乳もしくは水を混ぜるだけで簡単にできます。
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- 6
-
- ベリーは良く洗い水分を取り除きます。
-
- 7
- タルト生地にカスタードクリームを敷きつめ、上にたっぷりのベリーをのせます。
さらに飾りにホイップクリームをのせてもOKです。
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- 8
- 最後にチョコレートを湯煎で溶かし、上からかけてできあがり。
きっかけ
Costcoでべりーをたくさん仕入れてきたので作ってみました。
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