卵白消費*ちぎりパン* レシピ・作り方

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debureds
卵白の消費に作る簡単なパンです。
みんながつくった数 2

材料(●)人分)

【18cmスクエア型】
強力粉
200g
無塩バター
10g
砂糖
大さじ1
4g
○牛乳
75g
○卵白(2個分)
65g
ドライイースト
3g
牛乳(つやだし用)
適量
強力粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    牛乳と卵白を合わせて140gにする。

    材料をホームベーカリーに入れる。
  2. 2
    生地が出来上がったら打ち粉をした台で軽く手でガスを抜き
    9等分に分ける。
    (1個約35~40g)
  3. 3
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム約10分。
  4. 4
    もう一度生地を丸め直して型に並べる。

    発酵35~40℃で30分。
  5. 5
    発酵終了後に予熱をする。
    200℃で約15分~20分。

    予熱中に牛乳を刷毛で塗る。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  6. 6
    焼き上がったら台へ打ち付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※無塩バター以外にケーキ用マーガリン・バター風味のマーガリン(塩3g)なども  使用しています。

きっかけ

クッキーを作ると卵白が残ってしまうのでパン生地に入れてみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 卵白 ちぎりパン パン
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/26 22:36
美味しく焼けました◎
ちっち0909
美味しそうに作って下さってありがとうございます(*^^*)
2018/01/08 17:21
16cm角の型なので見た目がちまっとしてます(笑)強力粉の半量を全粒粉に置き換えましたがふっくら美味しく出来ました。
蕎麦麻呂
全粒粉半量美味しそうですね♪今度作りたいと思います!レポートもありがとうございます(^^♪

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