ジューシー&ふんわり♪ホットアップルマシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
焼きりんごに焼きマシュマロを添えて、あったかデザート♪
電子レンジ+トースターで作るから簡単。
甘い香りに心もホッとしますよ。

材料(2人分)

りんご
1個
マシュマロ
6~8個(お好みで)
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
シナモンパウダー(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取って食べやすく切る。今回は16等分にしましたが、ココット皿などに入れる場合はざく切りなどで。皮はお好みでむいてください。
  2. 2
    耐熱皿に並べて砂糖とシナモンを振る。さらにバターをところどころに載せて、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(こつ参照)。
  3. 3
    マシュマロを載せる(ここでは食べやすく半分にちぎってます)。ラップなしでオーブントースターで3分ほど加熱する(マシュマロが膨れて、表面に薄く焼き色が付くまで)。完成!
  4. 4
    【ココット皿などでも】
    りんごの皮をむいて小さめにカットし、マシュマロをそのまま載せて作るとこんな感じです♪
  5. 5
    ふんわり膨れたマシュマロが熱々のりんごにしゅわっと溶けていきます。それをすくって食べると美味しい♪

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットでこの分量の場合です。ワット数や分量に応じて増減させてください(と言っても、加熱不足なら再度温めればいいし、多少過熱しちゃっても大丈夫です)。今回は1人分ずつ2回に分けて、それぞれ3分間加熱しました。

きっかけ

あったかくて甘いものをこたつでほっこり食べたかったので。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
焼きリンゴの焼きマシュマロ添え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする