アプリで広告非表示を体験しよう

サバチー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さばフレークとチーズがあればあっという間。
豆腐のおつまみ完成!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1/2丁(150~200グラムぐらい)
さばフレーク
大さじ2
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。簡単なのは、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱(500ワットでこの量の場合)。粗熱が取れるまで放置。
  2. 2
    豆腐を半分に切って、耐熱容器に入れる。さばフレークを大さじ1ぐらいずつのせ、ごま油としょうゆをたらり(小さじ1/2ぐらいずつ)。
  3. 3
    とろけるチーズ1枚を半分にちぎり、半分に折って載せる。ラップをして、電子レンジで1分半ぐらい加熱(500ワットでこの量の場合)。完成!
  4. 4
    ちなみに今回使ったさばフレーク。もちろん焼きさばの身をほぐして作っても。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はワット数と量に応じて増減させてくださいね。

きっかけ

豆腐をそのままだと味気ないので、ちょっと手をかけて。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
チーズのせ豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/25 13:14
こんにちは~^^ これめっちゃ美味しいわ~♪ご飯のおかずになったけど、お酒のおつまみにいいね♡一昨日の誕生日は、焼酎に焼き鳥・・・(^^ゞ日々おっさん化してる笑
おっぱっぴー★
焼酎&焼き鳥なんて完璧の組み合わせ♪素敵な20歳の誕生日だったね!(←サバチーだけにサバ読んでみたり笑) 鯖天国のおぱみちゃんに作ってもらえて嬉しすぎ♪感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする