豆腐のチリソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
お豆腐が美味しい中華に大変身します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150g)
長ネギ
5cm
生姜
ひとかけ
トマトケチャップ
大さじ4
チリパウダー
小さじ1/4
スープ
300cc
片栗粉
適量
胡麻油
大さじ.1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を引いて、みじん切りに下長ネギと生姜を入れて火にかけます。
  2. 2
    香りが出たら炒めて、チリパウダーとケチャップを加え、さらに炒めます。
  3. 3
    スープを加えて、沸騰してきたら、水切りをして一口大にカットした豆腐を入れて煮込みます。
  4. 4
    水溶き片栗粉であんをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップをしっかり加熱すると甘みと旨みが引き出されます。

きっかけ

エビチリのソースが好きなので、お豆腐でも作ってみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
チリソース煮

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 21:18
長ネギが無くて万能ネギで代用しました(*´∇`*)簡単な材料なのに美味しくて感動しましたヾ(*T▽T*)
abcnta
作ってくださってありがとうございます。万能ネギも彩りになって良いですね。美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする