かまぼこ、蒟蒻、エリンギのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蒟蒻(あく抜き)
- 220g
- かまぼこ
- 80g
- エリンギ 1パック
- 2~3本
- 油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 鰹節 1パック
- 3g
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は半分の厚さに切り短冊切り、かまぼこは5ミリの厚さに切ります。
エリンギは縦半分にしたものを斜めに薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにみじん切りにした、ニンニク、油を入れ弱火で香りを立たせます。
強火にして1を加え、エリンギがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ★の調味料を加え水分が無くなるまで、強火で炒め合わせます。
鰹節、ゴマ、一味をふりかけ混ぜたらすぐに火を消し器に盛ります。
おいしくなるコツ
ニンニクは弱火で、あとは強火で一気に炒めます。
きっかけ
冷蔵庫のあまり物をアレンジしておかずにしました
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