炊飯器で簡単♪七草粥 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単♪七草粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2081c44fa9625233d239db7fa8c0a29235448016.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 七草セット(全種類なくても、手順5参照) 1パック
- 和風だしの素 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
米を研ぎ、水を炊飯釜の「おかゆ」の目盛りまで入れる。和風だしの素を溶かす。
-
2
七草セットのうち、すずな(カブ)とすずしろ(ダイコン)の根っこ部分を取り出して刻み(葉っぱ部分は後で使います)、炊飯釜に入れる。予約タイマーをスイッチオン(こつ参照)。
-
3
【炊き上がったら】
七草(葉っぱ)を刻み、かゆに混ぜる。塩を加えて好みの味にしたら完成! -
4
【お好みのトッピングで】
おかゆ自体は薄味に仕上げて、じゃこや鮭フレーク、お好みのふりかけをトッピングして食べるのがお勧め。食べるラー油を混ぜても美味しいです。 -
5
【七草】
七草の季節にはこんなセットが売られていますね。
散歩がてら自分で探して摘めば、七草すべて揃わなくても楽しいものです。
きっかけ
無病息災を願って。でも簡単に作っちゃおう!
おいしくなるコツ
手順2。予約タイマーを使わず、すぐに炊飯する場合、米は30分以上吸水させると美味しく炊き上がります。
- レシピID:1200004195
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2023/01/08 20:10はじめて作りました。
簡単にできました。
鮭フレークも添えて一緒に頂きました。
美味しかったです。