ローストチキン レシピ・作り方

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debureds
クリスマスのメイン料理です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも骨付き肉
2本
塩・こしょう
少々
玉ねぎ(なくても可)
1/2~1個
オリーブ油
適量
●しょうゆ
100cc
●白ワイン
50cc
●レモン汁
大さじ1
●りんごのすりおろし(正味)
1/2個(40g)
●生姜のすりおろし
小さじ1弱
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせる。
    ※砂糖が底に沈むので良く混ぜて下さい。
  2. 2
    骨の両側(または片側)に切れ目を入れる。
  3. 3
    塩・こしょうを振る。
  4. 4
    袋に3の鶏肉を入れ1で合わせたタレを加えて1日冷蔵庫で保存をする。

    ※途中、袋ごと上下を入れ替えて下さい。
  5. 5
    1日冷蔵庫で保存した鶏肉をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    漬けておいたタレは漉す。
  7. 7
    玉ねぎをスライスし、鶏肉を玉ねぎの上にのせオリーブ油を刷毛で塗る。

    ※天板にはアルミホイルを敷いて下さい。
  8. 8
    予熱200℃のオーブンで約30~40分焼き、10分おきくらいにタレを刷毛で塗る。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  9. 9
    ※竹串を刺して肉汁が透明になっていれば出来上がりです。

    ※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
  10. 10
    ※たれは好みの量を鶏肉に塗って下さい。

きっかけ

毎年作っているクリスマス用のローストチキンです。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマス ローストチキン 鶏肉 オーブン料理
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/25 18:55
リピートです 家にワインとレモン汁がなかったので、料理酒とお酢で代用しました
やぎはは
リピートありがとうございます♪家にあるもので代用素晴らしいです(*^^*)
2020/12/25 20:54
綺麗に焼くことができました。味も甘すぎず、家族に好評でした。
やぎはは
とても綺麗に焼けて美味しそうですね♪ご家族に好評で良かったです(*^^*)

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