材料(2人分)
- 鶏もも骨付き肉
- 2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(なくても可)
- 1/2~1個
- オリーブ油
- 適量
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●白ワイン
- 50cc
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●りんごのすりおろし(正味)
- 1/2個(40g)
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1弱
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●の材料を合わせる。
※砂糖が底に沈むので良く混ぜて下さい。
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- 2
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- 骨の両側(または片側)に切れ目を入れる。
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- 3
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- 塩・こしょうを振る。
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- 4
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- 袋に3の鶏肉を入れ1で合わせたタレを加えて1日冷蔵庫で保存をする。
※途中、袋ごと上下を入れ替えて下さい。
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- 5
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- 1日冷蔵庫で保存した鶏肉をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 6
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- 漬けておいたタレは漉す。
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- 7
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- 玉ねぎをスライスし、鶏肉を玉ねぎの上にのせオリーブ油を刷毛で塗る。
※天板にはアルミホイルを敷いて下さい。
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- 8
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- 予熱200℃のオーブンで約30~40分焼き、10分おきくらいにタレを刷毛で塗る。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 9
- ※竹串を刺して肉汁が透明になっていれば出来上がりです。
※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 10
- ※たれは好みの量を鶏肉に塗って下さい。
きっかけ
毎年作っているクリスマス用のローストチキンです。